{{ temperature }}° C / {{ description }}

Cité introuvable.

Para-athlétisme (Mondial-2024)

Deux autres médailles d'or pour l'Algérie

En plus de ces deux médailles d'or, l'autre Algérienne engagée dans les Mondiaux 2024, Safia Djelal, a validé son billet pour les Jeux paralympiques de Paris-2024 grâce à sa quatrième place obtenue au lancer du disque (F56).

Les athlètes Nassima Saïfi et Ahmed Mehideb ont ouvert la moisson de l'Algérie aux 11es Championnats du monde de para-athlétisme à Kobe au Japon (17-25 mai), avec deux médailles d'or, dans leurs spécialités respectives, le lancer du disque et celui du Club. Au concours du lancer du disque, classe (F57), Saïfi a été la première à faire entendre l'Hymne national au mémorial stadium à Kobe, en remportant le concours avec un jet à 33,90m, réalisant sa meilleure performance de la saison.
Sa compatriote Safia Djelal qui a pris part au même concours, a pris une honorable 4e place (30, 49m), alors que le podium a été complété par Mokhigul Khamdamova (Ouzbékistan) avec 33,28m, et la Chinoise Xu Tian (31, 55m).
De son côté, Ahmed Mehideb a réussi l'or au concours du Club (F32), remporté haut la main avec un jet mesuré à 37,61m. Son compatriote Walid Ferhah est monté sur la seconde marche du podium avec un lancer à 36, 30m, alors que la médaille de bronze a été gagnée par Aleksei Chrukin (35,18m).

Mounia Gasmi termine 7e
L'autre athlète algérien engagé dans ce concours, Lahouari Bahlaz s'est contenté de la 8e place (29, 32m).
Pour sa part, Mounia Gasmi qui avait pris part au concours du lancer de Club (F32), a terminé 7e (21,48m), alors que la médaille d'or est revenue à la Brésilienne Brito Oliveira (26,66m), suivie de la Tunisienne Maroua Ibrahmi (26,60m).
Au lancer du javelot (F12/13), Bakhta Benalou s'est classée 6e avec un jet à 31,68m (réalisant un nouveau record d'Afrique).
Le podium du concours a été remporté par la Chinoise Zhao Yuping (44,86m), suivie de la Polonaise Natalija Ede (38,52m) et Dabravolskaya (34,72m).
Dans l'épreuve du 400m (T36), l'Algérien Seïfeddine Theilaïdjia s'est qualifié pour la finale, en remportant sa série en 54.26 (nouveau d'Afrique). L'Algérie a devancé dans sa 1ère série, Shvelsov Engenii (sous drapeau neutre) et auteur de 54.59 et le New zélandais Stedman Wikiam (55.73). La finale de l'épreuve aura lieu dimanche (demain).

Safia Djelal qualifiée aux JP de Paris-2024
L'Algérienne, Safia Djelal, a validé son billet pour les Jeux paralympiques de Paris-2024 grâce à sa quatrième place obtenue au lancer du disque (F56), samedi lors de la deuxième journée des Championnats du monde de para-athlétisme qui se déroulent au Universiade Memorial Stadium à Kobe au Japon (17-25 mai).
L'Algérienne a terminé l'épreuve à la 4e place avec un jet de 30m49, alors que la médaille d'or est revenue à sa compatriote, Nassima Saïfi, avec un jet de 33m90.
De son côté, Fakhreddine Theilaïdjia s'est qualifié à la finale du 400m T36 (messieurs) en terminant à la première place de la 1ère série avec un chrono de 54sec26, alors que Bakhta Benalou a pris la 6e place de la finale du Javelot F12/13 (dames) avec un jet de 31m68.
La sélection algérienne prend part avec 20 athlètes dont 6 filles au rendez-vous de Kobe dont l'objectif est le même, à savoir: remporter des médailles et assurer des places supplémentaires pour les Jeux paralympiques.
Lors des derniers Championnats du monde de Paris en 2023, les quatre premiers de chaque épreuve s'étaient qualifiés automatiquement aux Jeux. De là, les classés 4e et 6e dans une épreuve à Kobe pourront se qualifier pour les JP, à condition que les deux premiers de l'épreuve soient déjà qualifiés.
Les Mondiaux de Kobe drainent quelque 1073 athlètes de 104 nations qui concourront dans 168 épreuves médaillées (92 hommes, 75 femmes et une épreuve mixte).