ITALIE

L’Inter tient bon

Le club milanais maintient le cap devant une Roma très en forme.

Sous la pression croissante d´une Roma (2e) qui avait battu l´AC Milan (2-1) samedi, l´Inter n´a pas craqué et s´est imposé face à Palerme (2-1) dimanche à San Siro lors de la 28e journée du championnat d´Italie, conservant ainsi ses six points d´avance en tête.
Au sortir d´une semaine extrêmement agitée avec l´élimination de la Ligue des Champions et l´annonce, très vite démentie, du départ de l´entraîneur Roberto Mancini en fin de saison, le leader a montré qu´il avait les reins solides.
Certes, les Nerazzurri n´ont pas renoué avec l´efficacité qui était la leur au cours de l´automne. Mais ils ont mérité de l´emporter, notamment grâce à une bonne première période, concrétisée par deux buts.
Le premier a été inscrit de la tête par le milieu international français Patrick Vieira -lequel semble enfin retrouver son meilleur niveau- suite à un service d´Ibrahimovic auteur d´une ´´louche´´ astucieuse au-dessus de la défense (5), le second par le milieu Jimenez après une passe du latéral Maicon (36).
Entre-temps, l´Inter avait inscrit un autre but, mais au bénéfice de Palerme, Materazzi, surpris par un rebond, marquant contre son camp (25). ´´C´est sûr, ce sont trois points très importants après ce qui s´est passé cette semaine et après la victoire de la Roma hier´´, a réagi après coup Roberto Mancini sur Sky Sport.
A dix journées de la fin, et ce alors même que le leader traverse sa période la plus délicate (3 défaites, 2 nuls et seulement 2 succès lors des sept derniers matches toutes compétitions confondues), le club milanais maintient l´écart avec la Roma qui, elle, traverse à l´inverse, une période euphorique.
Samedi, contre l´AC Milan, elle a été bousculée et logiquement menée au score suite à un but de Kaka (56).
Mais avec un réalisme qu´on ne lui connaissait pas, elle est parvenue à renverser le cours de la partie en trois minutes - buts de Giuly (78) et Vucinic (81), entrés en jeu - pour l´emporter.
Du côté de Milan (5e) cette défaite est alarmante, car elle l´éloigne de son objectif, la 4e place, la dernière qualificative pour la prochaine C1. La Fiorentina (4e), qui l´a emporté dimanche face au Genoa (3-1), possède en effet 4 points de plus.
Quant à la Juventus (3e), elle a souffert en soirée pour s´imposer à domicile face à Naples (1-0) grâce au but de Iaquinta (88). Le club turinois demeure néanmoins à 7 points de la 2e place.