EN BATTANT LE GHANA 3 À 1

Les Eléphants déjà au deuxième tour

La Côte d’Ivoire est le premier pays qualifié aux quarts de finale de cette Coupe d’Afrique des Nations.

La Côte d´Ivoire se révolte. Les Eléphants, surnom de l´équipe ivoirienne, écrasent le Ghana et assurent le premier billet qualificatif aux quarts de finale. Ainsi, les coéquipiers de Drogba ont réalisé l´essentiel avant-hier soir en battant le Ghana sur un score de 3 à 1. Après le nul concédé face au Burkina Faso lors du premier match, les Ivoiriens ont joué leur va-tout lors de cette rencontre. Ils étaient conscients qu´il s´agissait d´un match à ne pas perdre. Une défaite était synonyme d´une élimination. Même un match nul aurait diminué les chances de la Côte d´Ivoire de passer au second tour. Et ce, contrairement au Ghana qui a une autre chance de se rattraper mardi prochain face au Burkina Faso. C´est un match à ne pas rater. Les Ghanéens ont leur destin entre leurs mains. La victoire est impérative si le Ghana souhaite poursuivre son aventure africaine. Un match nul permettra aux Burkinabés d´accompagner les Ivoiriens au second tour. Pour le match d´avant-hier, le Ghana a payé cash les erreurs commises. Il s´agit, notamment, de la non-incorporation de Essien et Gyan, rentrés au cours du match. Ces deux joueurs pouvaient apporter un plus à l´équipe. D´ailleurs, le seul but du Ghana a été inscrit par Gyan, sur penalty. Contrairement au premier match où Drogba et ses coéquipiers avaient raté plusieurs occasions, face au Ghana, ils étaient plus réalistes. Ils n´ont pas tardé à mettre le feu dans la défense adverse. On jouait la 23e minutes lorsque Gervinho a ouvert la marque pour son équipe. Menacés, les Black Stars ont tenté, vainement, de réagir. Hormis quelques timides occasions, le Ghana n´a pas su réagir face à une équipe plus volontaire et qui voulait gagner à tout prix. Les deux équipes se sont séparées sur un score de 1 à 0 en première mi-temps. De retour des vestiaires, on s´attendait à ce que le Ghana réagisse positivement. Contre tout attente, c´est la Côte d´Ivoire qui a pris les choses en main. Même handicapés par une infériorité numérique, les Eléphants n´ont pas désarmé. Ils ont évolué à dix après l´expulsion, à la 55e minute, d´Eboué pour un tacle violent et la pression des Black Stars. Ces derniers n´ont pas profité de cette infériorité numérique. Bien au contraire, ce sont les Ivoiriens qui aggravent la marque suite à un coup franc direct de Tiene à la 67é minute. Un deuxième but qui a mis à genoux le Ghana et qui a donné plus de confiance à la Côte d´Ivoire. Alors que tout le monde s´attendait à ce que la partie s´achève sur ce score de 2 à 0, la vedette ivoirienne de Chelsea a réussi à secouer les filets du gardien Kingson, capitaine d´équipe, en offrant un troisième but à son équipe. Ce n´était pas fini. Le Ghana sauve l´honneur à la troisième minute du temps additionnel sur penalty transformé par Gyan (90+3). Avec le retrait du Togo, à la suite du mitraillage du bus qui transportait les joueurs togolais à la veille du coup d´envoi de la CAN, le groupe B se joue à trois équipes seulement. En ce qui concerne le dernier match de ce groupe entre le Ghana et le Burkina Faso, il se présente comme une petite finale de ce groupe. L´équipe qui gagne ira au second tour. Abordant cette CAN dans la peau de mondialiste, le Ghana se voit mal d´être éliminé au premier tour dans un groupe réduit à trois équipes. De son côté, le Burkina Faso, qui a réussi à accrocher la Côte d´Ivoire, aura son mot à dire. La rencontre s´annonce très disputée. La logique sera t-elle respectée ou bien assisterons-nous à une autre surprise de cette CAN? La réponse sera connue mardi soir.