ITALIE

La Juventus battue et Milan ne gagne plus

Précieuse victoire de l’Inter même en attendant les ultimes minutes de la rencontre.

La Juventus, battue à Palerme 2-0, a raté une belle occasion de prendre seule la tête du Championnat d´Italie après la 7e journée samedi et dimanche, marquée notamment par la victoire à l´arraché de l´Inter grâce à Sneijder et le nul de l´AC Milan à Bergame devant l´Atalanta.
La Juventus, qui était la seule équipe invaincue de la Série A avant ce déplacement, a été surprise par deux buts de Cavani (37e) et Simplicio (42e) en première période.
Elle n´a jamais pu revenir dans une partie très heurtée, obligeant l´arbitre à sortir quatre cartons jaune, dont trois pour les Turinois, désormais 3e à deux points du duo de tête, Fiorentina-Inter Milan. Samedi, un but de Wesley Sneijder dans les dernières secondes a permis à l´Inter de décrocher une victoire très précieuse face à l´Udinese (2-1). Grâce à ce 5e succès de la saison, la quadruple championne en titre occupe la deuxième place de la Série A avec le même nombre de points (16) que la Sampdoria, tenue en échec à domicile par Parme (1-1) dimanche. Mais surtout, l´Inter s´est imposée en développant un jeu séduisant et offensif, à défaut d´être toujours efficace, face à une des meilleures équipes du Championnat.
Cette victoire fait également du bien aux hommes de Jose Mourinho qui, il y a une semaine, s´étaient inclinés pour la première fois de la saison, sur la pelouse de la Sampdoria (1-0). Et qui mardi ne s´étaient guère montrés inspirés face au Rubin Kazan (1-1) en Ligue des champions. «C´est un but (celui de Sneijder) que l´équipe méritait», a ensuite commenté Jose Mourinho. Dimanche, la Sampdoria, devant son public, a raté une belle occasion de creuser l´écart en tête. Après avoir ouvert le score par Pazzini (23e), la «Samp» n´a su ni contrôler la partie ni aggraver la marque pour se mettre à l´abri. C´est au contraire Parme qui a égalisé grâce à Galloppa (30e). A Bergame, l´AC Milan, indigne 12e de la Série A, était condamnée à la défaite jusqu´à la 84e minute et l´égalisation signée Ronaldinho. Ce nouveau faux pas, de surcroît devant une équipe d´Atalanta réduite à dix pendant près d´une heure, risque de mettre sous pression l´entraîneur Leonardo. D´autant que ses hommes n´ont marqué que quatre buts en sept rencontres. «C´est un moment difficile, mais nous sommes tous derrière Leonardo. Nous gagnons ou perdons ensemble. Ce n´est jamais la faute d´une seule personne», a affirmé le milieu Alessandro Nesta. Leonardo, sans voix après trop crié au cours du match, a dû déléguer son adjoint Mauro Tassotti en conférence de presse...