Gymnastique Coupe du monde-Doha /Elle remporte 2 médailles d'or et 1 argent

Nemour écrase la concurrence

La Championne algérienne a décroché 3 médailles à Doha, 2 or et une argent, confirmant sa suprématie mondiale et surtout son excellente forme avant les Jeux olympiques de Paris 2024.

Après s'être imposée brillamment en remportant la médaille d'or aux barres asymétriques, la Championne algérienne Kaylia Nemour s'est adjugé samedi une autre médaille d'or, cette fois-ci au sol pour le compte de la quatrième et dernière étape de la Coupe du monde 2024 de gymnastique artistique, qui se déroule du 17 au 22 avril courant à Doha (Qatar). L'Algérienne de 17 ans a obtenu la note de 13 700, devançant dans l'ordre, la Britannique Ruby Evans (13 300) et l'Espagnole Laura Casabuena (13 233).
Un peu plus tôt, la meilleure athlète algérienne 2024 du sondage APS, avait décroché la médaille d'argent de l'épreuve de la poutre. Nemour a obtenu la note de 13 400, derrière l'Ukrainienne Anna Lashchevska (13 500), alors que la médaille de bronze est revenue à l'Italienne Chiara Barzasi (12 900). Au total, la Championne algérienne a décroché trois médailles à Doha, 2 or et une argent confirmant sa suprématie mondiale et surtout son excellente forme à moins de trois mois du coup d'envoi des Jeux olympiques Paris 2024.

L'Algérienne enchaîne les performances
Cette quatrième et dernière étape de la Coupe du monde de gymnastique artistique à Doha a permis à la Philippine Ruivivar Levi et à la Néo-Zélandaise Georgia-Rose Brown de décrocher les deux derniers billets qualificatifs aux JO de Paris. Nemour, elle, y était déjà qualifiée, et bien avant de venir au Qatar. Pour rappel, l'Algérienne avait remporté cette année trois médailles d'or au concours des barres asymétriques pour le compte de la Coupe du monde 2024. La première lors de la deuxième étape qui s'était déroulée à Cottbus (Allemagne), la seconde lors de la 3e étape organisée à Bakou (Azerbaïdjan) avant d'enchaîner avec une troisième à Doha. Elle termine ainsi en tête du classement général de cette épreuve et se projette déjà sur les prochaines échéances, importantes où Nemmour est considérée comme la meilleure dans sa spécialité.

Les championnats d'Afrique en point de mire
En plus des deux médailles d'or et une argent qu'elle a glanées à Doha, Nemour a profité de cette compétition mondiale pour préparer les prochains championnats d'Afrique, prévus du 30 avril au 7 mai 2024 à Marrakech (Maroc) et les Jeux olympiques l'été prochain à Paris. Selon les organisateurs, cette dernière étape de Coupe du monde à Doha a enregistré une participation exceptionnelle de plus de 250 gymnastes, représentant 69 nations.
À l'issue des quatre manches de la Coupe du monde, les deux premiers dans chacun des quatre agrès (au maximum un par pays et par agrès), d'une nation non qualifiée, décrocheront un billet individuel pour les prochains Jeux olympiques d'été. Cependant, les gymnastes doivent participer à un minimum de trois manches sur les quatre pour être éligibles.