ALLEMAGNE

Le Bayern tombe pour la première fois

Buteur pour son grand retour, Franck Ribéry n'a pu empêcher le Bayern Munich de souffrir sa première défaite de la saison en championnat samedi à Mönchengladbach (3-1), lors de la 15e journée. «C'est dommage bien sûr mais Mönchengladbach a bien joué», a regretté au micro de Sky Ribéry, qui a sauvé l'honneur bavarois (81) six minutes après sa première entrée en jeu depuis sa blessure à la cheville droite le 11 mars en Ligue des champions. Surprise au Borussia Park!
L'ogre bavarois a cédé face aux contres chirurgicaux d'une équipe de «Gladbach» ultra-réaliste, ponctués de trois buts d'Oscar Wendt (54), Lars Stindl (66) et Fabian Johnson (68), pour un match de haute intensité. Battu pour la première fois en championnat depuis le 16 mai (2-1 à Fribourg) la saison dernière, le «Rekordmeister» conserve huit longueurs d'avance sur Dortmund et peut être champion d'Automne en cas de défaite du BVB en soirée à Wolfsburg (3e/25 pts). Mönchengladbach, invaincu en 10 matches sous la houlette d'André Schubert, s'installe provisoirement à la 3e place (26 pts), grâce à une meilleure différence de buts par rapport au Hertha Berlin, vainqueur de Leverkusen (2-1). Privé de nombreux titulaires, dont Douglas Costa, Arjen Robben et David Alaba, l'équipe de Pep Guardiola a dominé la première période mais buté sur Yann Sommer, portier suisse aux gants chauds. «Gladbach», qui a tenu parole en ne bétonnant pas en défense, a fait la différence après le retour des vestiaires en profitant d'une défense bavaroise trop laxiste.
A l'arrivée d'une belle combinaison, Wendt a ajusté Manuel Neuer d'un plat du pied droit imparable (1-0, 54). Visiblement déstabilisée, la machine bavaroise a pris l'eau en concédant deux autres buts dans le quart d'heure suivant. A la réception d'un centre aérien dans la surface, Stindl a doublé la mise (66) avant que Johnson, à la réception d'un centre dans le dos de la défense, n'entre dans la surface pour ajuster le meilleur gardien au monde. Convoqué la veille à la surprise générale, Ribéry a souffert sur le banc avant de remplacer Robert Lewandowski à la 75e minute. Une première après 269 jours d'attente que Francky a couronnée d'un but, son 69e en championnat sous les couleurs bavaroises. Trop tard toutefois pour éviter ce premier revers après 13 victoires et 1 nul (0-0 à Francfort), le deuxième de la saison toutes compétitions confondues après le 2-0 à Arsenal en Ligue des champions. A Berlin, Darida et Brooks ont permis au Hertha de battre Leverkusen et s'installer dans le top-5 avec provisoirement une unité d'avance sur Wolfsburg et deux sur Schalke. La veille, le club de Gelsenkirchen a mis fin à cinq matches sans succès grâce à trois buts en seconde période contre Hanovre (3-1).