ALLEMAGNE

Le Bayern Munich jubile

Le Bayern Munich est repassé provisoirement en tête du Championnat d’Allemagne en dominant Mayence (3-0) samedi lors de la 20e journée tandis que le Werder Brême a concédé sa sixième défaite de rang à Mönchengladbach (4-3).

Malgré la neige qui a quelque peu perturbé les débats, le baromè-tre est au beau fixe à l´Allianz-Arena: le Bayern, invaincu depuis le 27 septembre en Bundesliga, a enregistré sa septième victoire de suite et a retrouvé un football digne d´un grand d´Europe.
Malgré un penalty raté par son gardien de but Jörg Butt en première période, le géant bavarois n´a jamais douté face au promu qui l´avait battu 2-1 durant la phase aller.
Le Belge Daniel van Buyten a ouvert la marque avec son 5e but de la saison d´un coup de tête qui passait entre les jambes du gardien de Mayence, jusque là impeccable.
Avec l´entrée en jeu de Franck Ribéry, un peu avant l´heure de jeu pour sa deuxième apparition depuis le 3 octobre, le Bayern Munich ne relâchait pas l´étreinte et ajoutait un 2e et 3e but, respectivement par Mario Gomez et Arjen Robben, en grande forme. «C´était notre meilleur match à domicile de la saison, j´ai vu un très bon Bayern. Je crois que notre plus grand ennemi, ce n´est pas l´adversaire, mais nous-mêmes», a diagnostiqué Louis van Gaal. Comme lors des deux précédentes journées, le Bayern, leader avec 42 points, doit maintenant attendre le match du Bayer Leverkusen (2e, 41 pts) qui affrontait hier le promu Fribourg, pour savoir s´il va passer plus que quelques heures dans le fauteuil de leader.
Schalke 04 reste en embuscade à la 3e place (41 pts) après sa victoire (2-0) devant Hoffenheim, définitivement rentré dans le rang. Après le champion Wolfsburg la semaine dernière, un autre prétendant au titre, le Werder Brême, a dû revoir ses ambitions considérablement à la baisse. Dominé par le Bayern le week-end dernier à domicile (3-2), les hommes de Thomas Schaaf ont pris une leçon à Gladbach qui, grâce à l´Argentin Raul Bobadilla (deux passes décisives, deux buts) menait 3-0 après 18 minutes de jeu.
Le Werder, encore 2e après la 15e journée, s´est rebellé pour revenir à 4-3, mais accuse 14 points de retard sur son grand rival, le Bayern. La veille, Wolfsburg qui a limogé son entraîneur Armin Veh lundi, avait concédé un nul cruel dans le temps additionnel à Hambourg (1-1). En bas de tableau, Nuremberg s´est imposé 3-1 à Hanovre, rival direct pour le maintien, grâce à un triplé de Bunjaku, et la lanterne rouge Berlin s´est contentée du nul à domicile devant Bochum (0-0).