ITALIE

L’AC Milan d’Ibrahimovic coule

Si l´Inter Milan a péniblement battu l´Udinese (2-1), l´AC Milan et son attaque «stellaire» n´ont pas inquiété Cesena, qui s´est imposé 2-0, et l´AS Rome s´est effondrée à Cagliari (1-5), lors des trois matchs de la 2e journée du championnat d´Italie joués samedi.
Le héros devait être Zlatan Ibrahimovic, recrue à 24 millions d´euros, mais il ne s´est distingué que sur...un penalty raté (sur le poteau), et a laissé la vedette au modeste buteur albanais Erjon Bogdani, qui a embrasé un stade Dino-Manuzzi plein jusqu´aux cintres en ouvrant le score (31). Dépassés en défense, les Rossoneri ont plié une nouvelle fois sur un but d´Emanuele Giaccherini (44). «Ibra»? Il a réussi quelques gestes d´artiste, mais bien trop loin des buts. Le fameux carré d´as n´a pas encore été étrenné, se limitant à un brelan quand Robinho a remplacé Ronaldinho pour rejoindre le Suédois et Pato.
Ils n´ont pas montré grand chose d´autre que le travail qu´il restait à abattre pour que ces «Fantastiques» brillent ensemble. La Roma n´a pas brillé non plus, corrigée à Cagliari. Elle avait réussi à surmonter un début de match raté en égalisant par Daniele De Rossi, mais son défenseur central Nicolas Burdisso a été exclu pour une faute grossière dans la surface, et le penalty transformé par Alessandro Matri (23, auteur d´un doublé à la 47e). Ensuite, la Roma n´a plus revu Cagliari, leader provisoire. Déjà tenu en échec par Cesena (0-0) au premier match, le vice-champion d´Italie a bien mal préparé son retour en Ligue des champions (mardi à Munich). Cesena, qui n´avait plus joué en Série A depuis 19 ans, s´offre un retour en fanfare (2e). L´Inter est finalement le seul représentant italien en Ligue des champions à avoir marqué des points. L´équipe s´est difficilement imposée, grâce à des buts de Lucio (7) et Eto´o (67). Après un 0-0 en ouverture à Bologne, l´équipe de Rafael Benitez a lancé sa saison sur le plan comptable, sans toutefois convaincre. Les autres rencontres se jouent dimanche, avec en vedette le match entre la Juventus Turin, battue lors de la 1re journée, et la Sampdoria Gênes d´Antonio Cassano, le leader technique de l´équipe nationale.