COUPE DU MONDE D'ESCRIME (FLEURET FÉMININ)

Elisa Di Francisca remporte le trophée

Les sept Algériennes ayant pris part à cette compétition ont été éliminées vendredi dès les premiers tours.

L'Italienne Elisa Di Francisca (N°2 mondiale) a remporté le 29e tournoi de la Coupe du monde d'escrime de fleuret féminin, en s'imposant face à sa compatriote Martina Batini sur le score de 15 touches à 12, lors de la finale disputée avant-hier à Alger.
Dans cette finale 100% italienne, c'est Batini (13e mondiale) qui a pris le meilleur départ en prenant trois touches d'avance (8-5) à l'issue de la première manche, avant de voir Di Francisca revenir au score et passer devant pour s'adjuger cette finale sur le score de 15 à 12.
«C'était une finale difficile face à Batini qui est ma coéquipière d'entraînement.
Nous nous connaissons très bien, ce qui a rendu ce combat encore plus difficile. Je suis contente d'avoir réussi à m'imposer après avoir raté le début du combat, il a fallu me reconcentrer pour arracher la victoire», a déclaré Di Francisca après sa victoire en finale.
En demi-finales disputées plus tôt dans la journée, Di Francisca a éliminé une autre italienne, Arianna Errigo (N.3 mondiale) sur le score de 15 à 13, alors que Batini a créé la surprise en battant la N°1 mondiale la Russe Inna Deriglazova sur le score de 15 à 9.
Avant la remise des médailles, le ministre de la Jeunesse et des Sports, El Hadi Ould Ali, accompagné du président du Comité olympique algérien, Mustapha Berraf et le président de la Fédération algérienne d'escrime, Abderaouf Bernaoui, ont honoré la sextuple championne olympique, l'Italienne Valentina Vezzali pour son parcours hors du commun.
Seules Anissa Khelfaoui et Khadidja Zarabib avaient franchi la phase de poules avant de se faire éliminer à leur tour. La 3e et dernière journée de ce 29e tournoi de la Coupe du monde de fleuret (seniors dames) sera consacrée aux confrontations par équipes pendant laquelle l'Algérie essaiera de récolter un maximum de points pour conserver sa première place sur le plan continental. 128 athlètes de 32 pays participent à cette compétition qualificative aux Jeux olympiques-2016 de Rio.