ANGLETERRE

Chelsea rate l’occasion

Le leader Chelsea a manqué l’échappée belle en tête du Championnat d’Angleterre en concédant le match nul 0 à 0 sur le terrain d’Aston Villa, samedi lors de la 8e journée.

Les Blues conservent pour le moment cinq points d´avance sur leurs plus proches poursuivants, désormais au nombre de quatre: Arsenal, Manchester United, Tottenham et Manchester City. Chelsea et Aston Villa ont chacun eu la balle de match dans les dernières minutes de la rencontre. C´est Nicolas Anelka qui a gâché la première en piquant trop sa tête alors qu´il se trouvait idéalement placé à sept mètres sur un centre parfait d´Ashley Cole (89).
On jouait les arrêts depuis trois minutes quand Reo-Coker a mangé ce qui restait de la feuille de match en manquant le cadre, seul face à Cech, après avoir volé un ballon au tout jeune McEachran à 40 mètres du but. Pour le nouveau manager Gérard Houllier, le rêve d´un premier succès de prestige sur le banc des «Villans» s´envolait.
Lors d´une fin de match enfin animée, deux ballons frappés de la tête avaient atterri sur le poteau, d´abord sur celui de Villa (Ivanovic 77, sur un corner de Malouda), puis sur celui de Chelsea (Clark, 80, sur un coup franc de Young). Dans l´ensemble, ce sont bien les champions en titre qui ont dominé les débats, surtout en seconde période, et ce malgré une cascade de forfaits (Drogba, Alex, Kalou, Lampard, Benayoun, Sturridge). Les joueurs d´Aston Villa, qui avaient eu la première grosse occasion du match dès la deuxième minute par Ireland, dont le tir était passé à ras du poteau, ont défendu en bon ordre pendant les 45 dernières minutes, la pression des Blues se faisant de plus en plus forte.
Il a manqué à Chelsea un peu de tranchant en attaque, une demi-surprise compte tenu des absences dans le secteur offensif, pour tirer pleinement profit du nouveau faux pas de Manchester United, tenu en échec sur sa pelouse par West Bromwich (2-2). «Leur équipe est peut-être un peu meilleure, mais il ne faut pas oublier que nous avons nous aussi dû nous adapter aux indisponibilités», a commenté Houllier, qui jouait sans son avant-centre Heskey et a perdu Dunne dès la première période sur blessure.
«En première période, nous avons eu les meilleures occasions, mais au bout du compte, le nul est le meilleur résultat pour les deux équipes», a dit le Français.