Jeux de la solidarité islamique

Jaouad Syoud en or

L’espoir de la natation algérienne a encore une fois brillé lors de cette compétition après avoir ébloui les derniers Jeux méditerranéens qui se sont tenus le mois dernier à Alger.

Le nageur algérien, Jaouad Syoud a offert à l'Algérie la 5e médaille d'or des Jeux de la solidarité islamique-2022 à Konya, en Turquie, après avoir remporté, dimanche dernier, la finale du 200 m (4 nages), lors de la 6e journée de ce tournoi. Syoud, le champion des Jeux méditerranéens d'Oran 2022, a réalisé un temps de 2 minutes, 00 secondes et 91 centièmes En revanche, Syoud n'a pas pu monter sur le podium dans la catégorie 100 m papillon (hommes), car il s'est contenté de la 4e place avec un temps de 53 secondes et 84 centièmes. Cette nouvelle consécration, porte à 18 le nombre de médailles remportées par l'Algérie dans ces jeux (5 or, 6 argent et 7 bronze). En sport de boules, les trois médailles d'or algériennes ont été remportées par les doublettes Chahrazed Chibani-Lamia Aïssioui et Tarik Zekiri-Basma Boukernafa au rafle, ainsi que Mohamed Mokhtari au tir de précision. Celles en argent ont été l'oeuvre de Kamélia Kedour (jeu long, tir de précision), Cylia Afnai (pétanque, tir de précision), Mohamed Bensalim (pétanque, tir de précision) et la doublette mixte Cylia Afnai-Mohamed Chachoua (tir progressif). La médaille de bronze est revenue à la doublette Ahmed Teriaki- Ali Hakim au rafle. En athlétisme, dont c'était la dernière journée de compétition, le relais du 4x400m et le demi-fondiste Salim Keddar (1 500 m) ont décroché deux nouvelles médailles (1 argent, 1 bronze), lors des finales disputées vendredi. Avec un chrono de (3:04.52), le quatuor algérien composé des coureurs Abdenour Bendjema, Anes Hamouni, Miloud Laredj et Abdelmalik Lahoulou (3:04.52) a pris la deuxième place de la course, après la disqualification du Qatar pour faute technique, alors que le Maroc a décroché la médaille d'or avec un temps de (3:03.76). De son côté, le demi-fondiste Samir Keddar a pris la 3e place de la finale du 1 500m, remportée par le Marocain, Abdelatif Siddiki devant le Qatari Ali Mossab. Les autres breloques algériennes décrochées lors des journées précédentes ont été l'oeuvre d'Amine Bouanani médaillé d'or sur le 110m haies, à laquelle s'ajoutent celles en bronze d'Abdelmalik Lahoulou (400m haies), Zouina Bouzebra (lancer de marteau), Ali Hakim et Lamia Aïssioui aux épreuves de rafle individuelles. Le cycliste Youcef Reguigui a, lui, remporté la médaille d'argent de la course en ligne. La 5e édition des Jeux de la solidarité islamique enregistre la participation de plus de 6 000 athlètes de 54 pays en course dans 21 disciplines. L'Algérie prend part à cet évènement avec 140 athlètes (filles et garçons) dans 12 disciplines. Les Jeux de la solidarité islamique sont un événement sportif multinational, organisé par la Fédération sportive de la solidarité islamique (créée le 6 mai 1985 à Riyadh), sous l'égide de l'Organisation de la coopération islamique.